2012年02月04日

cuocaさんの型やっぱり最高

バレンタインも近いんで試作してます。
美味しかったら火曜日に講座へ持っていこうかな。

0256.jpg

クリスマスに買い込んだケーキ用マーガリンを使ったんでイマイチ味に自信が持てません・・・
本番はガトーショコラな予定。今回はバターケーキです。

cuocaさんとチヨダ工業さんの型はマドレーヌを持っていたんですが、大変すばらしくて今回クグロフ買ってしまいました。
も〜焼き上がりが全然違うんですもの!ムラないし。ふっくら綺麗。
何よりすごいのが型からポロリですよ。何もしなくてもぽろっと取れます。
まあオイルスプレーつかってますけどね。

んでマドレーヌがくっつくようになってしまい、型の手入れについてcuocaさんに問い合わせしたら・・・保管するときに塗った油を使うときに洗ってなかったのが原因と判明しました。
そのままスプレーオイルしてたので油同士でヘンな反応してたみたいです。
洗ってオイル塗って念押しではけで綺麗に塗ったらぽろっと。
同じ症状でお悩みの方がいらっしゃいましたらぜひ洗ってから使用してみてください。

・・・ってこんな素人臭いことで騒ぐのは私だけ・・・??

あと会社側のデパートでダロワイヨのシュークリーム買いました!
真四角!すごいよね〜これ。
0257.jpg

味も大変美味しかったです・・・甘すぎず、くどすぎず。
滑らかで幸せになれました。今週も仕事でテンパっていたため自分ご褒美・・・

役に立ったよ!面白かったよ!と思ってくださったら1日1回ぽちっとしてくれると喜びますわーい(嬉しい顔) にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/53442004
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック